Monday, 15 March 2021

Penilaian Tengah Semester Genap Kelas 6 PAI-BP



PENILAIAN TENGAH SEMESTER (PTS) GENAP
TAHUN PELAJARAN 2020-2021

Mata Pelajaran    : Pendidikan Agama Islam Budi Pekerti
Kelas             : VI (Enam)
Hari, Tanggal     : Senin, 15 Maret 2021
Alokasi Waktu    : 90 menit

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1. Potongan QS Al Maidah ayat 2 adalah “Ta'awanu 'alal birri wattaqwa” berisi tentang ….
a. Perintah untuk saling mengenal
b. Larangan memakan makanan haram
c. Perintah tolong menolong dalam kebaikan dan taqwa
d. Perintah tolong menolong dalam kesabaran dan taqwa

2. Al-Maidah artinya ….
a. Jamuan atau hidangan makanan
b. Penghuni-penghuni gua
c. Harta rampasan perang
d. Bukit-bukit pasir

3. Al-Hujurat artinya ….
a. Orang-orang munafik
b. Bangsa romawi
d. Kamar-kamar

4. Taqdir Mubram adalah ....
a. takdir yang bisa dirubah
b. takdir yang tidak bisa dirubah
c. takdir dari Allah SWT
d. takdir dirinya sendiri

5. Tawakkal kepada Allah SWT maksudnya adalah …
a. Qadar
b. Berserah diri
c. Qada 
d. Ikhtiar

6. Usaha manusia untuk memenuhi kebutuhan dalam hidupnya. Merupakan pengertian dari ….
a. Qadar
b. Berserah diri
c. Qada
d. Ikhtiar

7. Ketentuan Allah bagi makhluk-Nya yang telah terjadi dan dapat diubah disebut …. 
a. Qada
b. Qadar
c. Takdir Mubam
d. Takdir Mu’allaq

8. Hikmah beriman kepada qada Allah yaitu …
a. Cita-cita yang tinggi namun malas belajar.
b. Memanfaatkan waktu untuk belajar dan hal lain yang positif.
c. Kurang rasa percaya diri dalam menghadapi tugas.
d. Jangan terlalu giat dalam belajar.

9. Hikmah beriman kepada Qadar Allah adalah ….
a. Datang ke sekolah atau kegiatan lainnya asal-asalan
b. Putus asa dalam belajar
c. Menyadari bahwa semua cita-cita yang diinginkan harus diusahakan
d. Boros dalam menggunakan uang jajan yang diberikan orang tua

10. “Matahari terbit dari timur dan tenggelam di barat.” Merupakan contoh ….
a. Berserah diri
b. Qadar
c. Ikhtiar
d. Qada

11. “Menjadi pintar dan menjadi juara kelas karena belajar dan berdoa”. Merupakan contoh ….
a. Berserah diri
b. Qadar
c. Ikhtiar
d. Qada

12.

 Dalil di atas menganjurkan kita untuk selalu …
a. Berbaik sangka
b. Berburuk sangka
c. Berikhtiar
d. Larangan menggunjing

13. Mendengarkan curahan hati teman hingga selesai. Adalah contoh …
a. Berbaik sangka
b. Hidup rukun
c. Simpati
d. Toleransi

14. Kita tidak mengejek kawan yang berbeda suku dan agamanya. Adalah contoh ….
a. Berbaik sangka
b. Hidup rukun
c. Simpati
d. Toleransi

15. Hidup rukun artinya … 
a. Hidup tidak suka damai
b. Hidup damai dan tidak bertengkar
c. Selalu berprasangka buruk 
d. Selalu berprasangka baik
.
II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat !

16. Takdir yang masih dapat diubah disebut …..

17. Sikap pasrah kepada Allah setelah melakukan usaha yang maksimal disebut …..

18. Qada adalah ketetapan Allah, sedangkan …. adalah ketentuan Allah yang telah terjadi

19. Setiap manusia wajib berusaha agar dapat mengubah …..

20. Lahir sebagai laki-laki atau perempuan merupakan contoh …..

21. Tidak curiga terhadap perilaku teman merupakan sikap …..

22. Belajar bersama dengan teman adalah wujud sikap …..

23. Kerukunan di dalam masyarakat akan tercipta jika anggotanya saling …..

24. Menceritakan kejelekan orang lain termasuk sikap …..

25. Meminjami pensil agar teman bisa menulis pelajaran termasuk tolong menolong dalam …..


KUNCI JAWABAN 
I. Pilihan Ganda
1. C
2. A
3. D
4. B
5. B
6. D
7. D
8. B
9. C
10. D
11. B
12. A
13. C
14. D
15. B

II. Isian
16. Mu’allaq
17. Tawakkal
18. Qadar
19. Nasib/takdir
20. Takdir Mubram
21. Berbaik sangka
22. Hidup rukun
23. Toleransi/menghargai/menghormati
24. Hasud, iri dengki, tercela
25. Kebaikan


No comments:

Post a Comment

SHOLAWAT VERSI SUNDA

SHOLAWAT KAJUNGJUNGAN Sholawat kajungjunan, ieu teh kaunggulan Kasaban kaagungan, eta anu ngungkulan 3X Wajib ka sadayana, terang kaunggulan...